选机助手
关闭
*产品分类:
  • 笔记本
  • 台式机
  • thinkplus选件
使用场景:
  • 超薄便携
  • 性能旗舰
  • 轻薄独显
  • 设计创作
  • 日常办公
  • 翻转触屏
价格选择:
  • 5000元以下
  • 5000-8000元
  • 8000-11000元
  • 11000-15000元
  • 15000元以上
尺寸选择:
  • 13.3英寸
  • 14英寸
  • 15.6英寸
确认

[分享] 【原创达人】有惊无险的升级,险些重新燃起DIYer之魂

27319 118  

进入11月铺天盖地的双十一广告袭来啊,但是今年实在提不起购物的兴致。这就是“穷”吧。不过回想今年双十一算是也没闲着,海淘了一块一直想要的CPU,还是二手,非常刺激。
说到刺激,其实是因为二手IT产品,在聊天群里大家都说在淘宝或者闲鱼买二手都是有风险的,戏称为“深水宝”,玩不好沉船翻车的大有人在。不过我还是想折腾一下,原因是本来的家庭主机有些老旧了,第二代酷睿i5 2300处理器,性能很差了,日常机器CPU占用率已经100%,不适应现在的工作生活学习需要。想要花小钱办大事把它换掉,买个二手CPU是最好的选择。那么我就直接说了,正好有人去日本溜达,托人家在日本二手店里买一个算了。这是因为日本地区的商业环境算是比较成熟,只要不是专门针对旅客的商家,鲜见坑蒙拐骗的。当然,副作用是价格没法谈,都是一口价,因为距离原因真要有瑕疵品不好换。本着如果不叫他逛逛摊子,都觉着亏的心态就花点钱赌一把。

销售小票

中古

看价格也简单,上日本Yahoo就可以了,其实和国内二手CPU价格差不多。选择标的是同是1155平台的i7 3770,仅次于最高级的i7 3770K,因为带K的可以超频,基础频率高0.1GHz,但是这类二手CPU在原来主人手里可能会受到过“非人”的折磨而且价格高出很多,于是作罢。
购买过程非常简单,找到当地交通方便的比较大的IT中古专卖店就行。据说生意不好没剩几家,价格辙合人民币790(含税),也和淘宝价钱差不多。因为这类CPU在商家都是上机测试过(一般就是亮机进系统)也没必要纠结,转天我就拿到了。话说这算不算进口电子垃圾呢,我直说有点废土赛博朋克的感觉。另外,听哥们说店里这种CPU很多很多,而且店主东很诧异的问:你就要一个么?

有使用过的痕迹,但是品相不错

其实对我来说升级老机器(7年)最大的风险是自己的主板过老,当年购入的时候第三代酷睿还未上市是否向后兼容一代就是问题了。还好以前的一些经验,这里分享一下:一定要上官网查询主板支持情况和对应BIOS,一定要检查内存型号(频率)是否匹配,检查主板健康状态,检查电源功率容量,确认散热器是否匹配和工作状态。这些基本都过了,就是这个华硕P8P67在世版本有Ver3.0Ver3.1,通过检查BIOS版本(两个主板BIOS版本不交叉,另外REV 3.0 NEC USB 3.0控制器,REV 3.1 ASMedia USB 3.0控制器,很容易判断)就可以判断出手里的是Ver3.0。那么,这时候需要在老CPU状态下升级主板BIOS。一个建议是可能需要多次重启,先拔下所有硬盘更简单,防止进系统耽误时间。

cpu bios升级很危险.jpg

BIOS升级

这次差点翻车就在这里,这块老主板升级BIOS后显示成功但是无法启动,最后只留最简配置(1条内存)后,复活界面显示出来,再次进行BIOS升级,之后,成功,从悬崖边回来了。这个原因不应该是主板原因,我最后猜测是内存针脚氧化接触不良,擦拭后换插槽,更换CPU可以正常启动了。

有意思的是,更换CPU可以说是给CPU散热器做一次整体清洁的最好机会,真是不敢放照片,太脏了,感觉是清理掉了成吨的黏黏的灰尘团。风扇叶片可以擦干净,重新再CPU上铺硅脂安装后踏踏实实启动进系统。

成功

都是老设备我也不想说什么跑分,指标性的数据简单的说就是以前一进window10基本CPU占用就是100%而且下不来,现在进入后,系统完全启动完毕,占用只有1%-2%了。太不一样了,再有Windows10的授权校验没有因为BIOS版本和CPU的不同而需要重新激活,这样很好啊。
以下附上简单比较,因为制程更优秀,i7TDP反而更低,简直是太值了。
                  i7 3770            i5 2300
时钟         3.4 GHz             2.8 GHz
接口                   LGA 1155         
线程数     8                         4
L3 cache  8MB                  6 MB
制程         22 nm                32 nm
最高工作
温度         67.4               72.6
TDP          77W                   95W

占用率引起舒适

之后在应用中,发现《文明6》进入游戏快多了。在多任务运行时候,现有的软件都不卡了,哈哈。其实DIY的乐趣就在于此,做一些工作,花一点小钱排除一些困难获得很大的成就感,以前喜欢DIY就在于此,现在生活事情太多,这种乐趣真是很多年才能享受到一次,不过重度DIY一个是花钱二一个是花时间,所以很多DIYer纷纷退坑也是这个原因。忍住,这次就到这里忍住了。绝不重燃DIYer之魂,有钱直接买整机吧,弟兄们。

PS.诸位淘汰主机时可以考虑部分硬件发
cpu bios升级很危险.jpg
118条回复
来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-11-28 14:19:02
顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来自安卓版联想 发表于 2018-11-28 15:50:30
{:8_199:} 你从日本淘的吗

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-11-29 10:00:29

可不是么, 不太信任淘宝~正好有人去日本溜达~

来自安卓版联想 发表于 2018-11-29 17:20:18
哎哟,很厉害哟!竟然海淘了哟!怎么淘呀  大神

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-11-29 17:37:53
熊熊熊大人 发表于 2018-11-29 17:20
哎哟,很厉害哟!竟然海淘了哟!怎么淘呀  大神

感谢回复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~为了信仰

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-4 15:20:43
说一下 i5 2300 卖了,居然还有人要~

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 10:48:22
哇哈哈哈~下一步就是升级显卡了吧!

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-7 10:59:11
熊熊熊大人 发表于 2018-12-7 10:48
哇哈哈哈~下一步就是升级显卡了吧!

下一步打算坚持2年 就全换了 主板不太行了  

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 13:04:24
中古二手还是可以的

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 13:05:15

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 13:05:27
不错

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-7 13:59:37
青涩柠檬 发表于 2018-12-7 13:04
中古二手还是可以的

非常感谢~~~~~~~~~~

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 14:07:31
哇好棒

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 14:35:09
帅气,我也想试试~~~~~~~~~~

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-7 14:36:31

谢谢 回复~~~~~~~~~~~~~~~~~

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 14:37:39
家里的机器 还能用, 换cpu 有点麻烦吧??

来自安卓版联想  楼主| 发表于 2018-12-7 14:42:34
TRC春夏 发表于 2018-12-7 14:37
家里的机器 还能用, 换cpu 有点麻烦吧??

还行,如果性能差距巨大,还是必要的

来自安卓版联想 发表于 2018-12-7 14:48:32
Rex牙医 发表于 2018-12-7 14:42
还行,如果性能差距巨大,还是必要的

回头详细查查配置~