社区首页 ThinkPad 给ThinkPad E580安装机械硬盘
联想社区首页

登录 |  注册

阅读
|

[E系列] 给ThinkPad E580安装机械硬盘

级别LV12

我购买的ThinkPad E580是只带有256GB固态硬盘的版本,而256GB的存储空间并不能满足我的需要,于是我在某宝上买了一块2TB的机械硬盘并安装到了我的电脑上。下面就写一下安装的过程。这个就是新买的硬盘,是希捷的7毫米硬盘,型号:ST2000LM007,5400转,128MB缓存。
首先开机进入BIOS禁用内置电池。
将D壳上的所有螺丝拧松,然后将D壳拆下。由于D壳上的螺丝采用了防丢失设计,所以无法彻底将螺丝拧下来。
这是D壳的背面,可以看到类似防滚架的金属结构。
E580的内部结构。
散热系统特写,i7版的E580使用了双导热管的设计,风扇由AVC制造。
内存特写,内存右上方的那块小板卡是无线网卡,型号是瑞昱8821CE。
SSD特写,这是一块三星的M.2固态硬盘,尺寸是2280。可以看到硬盘表面被散热片覆盖。
电池特写,额定容量为3980毫安时,由新普科技制造。
扬声器。

机身接口特写。

这是机械硬盘位,由于我的机器不带机械硬盘,所以在机械硬盘位上安装了一个配重模块。在配重模块上用胶带纸绑上了一张硬盘用散热锡纸。
将配重模块拆下并拔掉SATA连接线,然后将支架从模块上拆下。下图为硬盘支架。
将散热锡纸粘贴到新的硬盘上,然后装上支架,插上SATA连接线并把新硬盘安装到硬盘位上。
最后将D壳扣回原位,拧紧螺丝,然后接好电源,开机,大功告成!
捕获.PNG 我在使用中发现了一个问题,就是机器在开机时可以正常识别这块硬盘,但是在重新启动计算机后却无法检测到此硬盘并报2100错误,请问有朋友知道原因吗?
最后说句题外话,感觉E580的转轴部分设计与小新潮5000很类似,D壳的拆卸方式也很相似。我翻出来去年拆卸小新潮5000的照片,把它也发在这篇帖子中吧。
这台小新潮5000是去年我买个家人的,拆机是因为要加一条8GB内存,否则机器只有4GB内存(还是板载不可拆卸的),运行系统都很吃力。
这是潮5000的内部结构,空出来的区域是光驱位(实际安装的是一块机械硬盘而非光驱)。
光驱位硬盘托架及硬盘。
内存插槽,该插槽下面是板载内存颗粒。
电池特写,额定容量为3895毫安时,由新普科技制造。
这是潮5000配备的固态硬盘,是海力士的,使用SATA3接口。
潮5000的散热系统,仅有一根导热管
无线网卡,同样是瑞昱的,型号好像是8821AE。
光驱位的SATA接口

相关帖子

级别超级版主

非常详细的拆机操作实战帖!

谢谢傲雪版主回复!没想到还被加了精华,开心中!还有请问版主知道重新启动报2100错误的原因吗?  发表于 2018-3-2 12:09
ThinkPad fans | ThinkPad T series fans
无论发生什么,请不要后悔与我相遇~
淡泊以明志,宁静以致远~
不忘初心,方得始终~

级别LV4

步骤很详细,赞

谢谢!  发表于 2018-3-2 12:09

级别LV1

散热锡纸应该贴在机械硬盘的哪一面?

我把锡纸贴在了有标签的那一面上。  发表于 2018-3-2 12:05

级别超级版主

那个硬盘报错,试试把BIOS设置重置一下呢?
Restart → OS Optimized Defaults回车,该选项需为Enabled,;
然后按F9回车加载默认设置,最后按F10回车保存设置。
需要注意,恢复后也会同时将设备引导顺序还原默认,如果机器当中有多块硬盘,需要再次开机按F1进入BIOS,移至Startup → Boot,将装有系统的硬盘选中并按Shift和= 移至另一个或多个硬盘上方,最后按F10回车保存设置。
ThinkPad fans | ThinkPad T series fans
不忘初心,方得始终~

级别LV5

请问加硬盘,机器好拆吗,有没有卡扣啥的?

感谢  发表于 2018-3-5 23:13
有卡扣,还不少。拆机时请小心一点!  发表于 2018-3-5 20:07

级别超级版主

18600670966 发表于 2018-3-5 12:35
请问加硬盘,机器好拆吗,有没有卡扣啥的?

D壳里面的卡扣稍微多一点,拆的时候务必小心谨慎,避免断掉卡扣。
不忘初心,方得始终~
回复 支持 1 反对 0

级别LV14

级别LV11

666哈哈 厉害了

级别实习版主

为什么要禁止内部电池啊

这和没有内置电池的笔记本在拆机前要拆下外置电池是同一个道理,断开电源,以免硬件意外损坏。  发表于 2018-3-5 20:11

级别禁止访问

双硬盘高调啊,还2T的!

我这个人有个毛病,就是不太愿意删除文件,所以就买了个容量比较大的硬盘。  发表于 2018-3-5 20:16

级别LV12

不错,我刚给E40换上固态,还可以继续服役

哈哈,SSD确实是好东西!  发表于 2018-3-5 20:13

级别LV12

傲雪吟霜白如冰 发表于 2018-3-5 11:36
那个硬盘报错,试试把BIOS设置重置一下呢?
Restart → OS Optimized Defaults回车,该选项需为Enabled,; ...

按照您说的方法恢复了BIOS默认值,重启电脑后故障依旧...
还有E580的默认启动顺序:1、USB光驱;2、USB软驱;3、NVMe0(固态硬盘);4、ATA HDD0(SATA硬盘);5、USB硬盘;6、PCI网卡。我的系统是安装在SSD上的自带系统,而SSD的启动优先级高于HDD,所以没有改变启动顺序(进入一次Windows后,启动项自动增加Windows Boot Manager并自动设置为第一启动项)。
怀疑这块硬盘与BIOS或APS的兼容性有点问题,希望下一版BIOS能修复这个故障!

级别LV11

级别LV10

艺高人胆大

大神,厉害了

级别LV4

拜读楼主大作,但对2100问题·疑惑·,请了一下度娘,结果:1、2100: detection error on hdd0(检测不到硬盘)。出现这种情况大部分是更新windows10  9879后出现的。
2、windows10 9879无视或没有正确识别电脑是否支持,直接开启了机械硬盘的PUIS (Power-up in standby, 待机上电) 功能。PUIS需要BIOS与硬盘同时支持。 如果硬盘启用PUIS,但系统的BIOS不支持PUIS,那么硬盘驱动器将会因为不通电而无法被系统检测,或者是检测到的容量大小为0。
3、解决方法如下:(1)下载hdat2_50.exe到U盘根目录;
                             (2)用U盘进DOS,运行;
                             (3)参照http://jingyan.baidu.com/article/6f2f55a1bd36a9b5b83e6c46.html
4、相关链接:http://bbs.ithome.com/thread-646280-1-1.html
                     http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1559943-1-1.html

谢谢回复!我觉得您这个思路很有道理,回头我按照这个思路再研究一下。  发表于 2018-3-6 13:42

级别LV5

傲雪吟霜白如冰 发表于 2018-3-5 16:10
D壳里面的卡扣稍微多一点,拆的时候务必小心谨慎,避免断掉卡扣。

有没有卡扣的位置,避免卡扣断掉的操作技巧

级别LV7

不错,很详细了。来学习的。

级别LV7

不错,很详细了。来学习的。