社区首页 ThinkPad 【晒单】T470s稳重的轻快感为自己升级
联想社区首页

登录 |  注册

阅读
|

[T系列] 【晒单】T470s稳重的轻快感为自己升级

级别LV5

【晒单】T470s稳重的轻快感为自己升级

同一型号的晒单往往千篇一律,因此倒不如从比较个人的视角谈谈使用的体验为好。

去年10月底的时候,应该算是一个比较合适的时间点,我决定购入T470s的小黑,用到现在一共两个多月可以说是充分体验了机器的魅力,我认为这样的实践提供了这些文字坚实的基础,特意憋到现在来写。

事实上这不是我的第一台ThinkPad2014年时我第一次拥有了入门级的E431,一直便宜地装了Linux在用(预装Linux的版本更便宜)。期间自己拆开加过4G内存,续不少命。但毕竟用的时间久了,就发现了一些问题导致想要升级换代。例如首要的,机械硬盘先天不足感觉缓慢不堪。而且A面外壳的塑料略软,且意外地在一些地方不能完全合拢。我经常将它放进背包到处走,估计因此屏幕上压出了不能正常显示的竖线。另外,背得多了也觉得挺笨重的。电池方面续航时间平均两个半小时实在尴尬。总之,考察了近几代T系列后(并不很)果断地选择了T470s

T470s虽然属于T系列,但明显可以看出其设计是努力向X1 Carbon 靠齐的。然而X1太贵啦,配置升级也不是很容易的感觉,所以干脆(退而求其次)选择并不相差太多的这一款。

正面

正面
首先模具的尺寸是相当小的。尽管屏幕仍有14寸,边框相对较窄使得整机看上去就很小巧。重量虽不及X1 轻到那种境界,比起我原来的E431来说已经是非常令人感动了。

侧面

侧面

侧面二

侧面二
从侧边看能够发现机器非常地薄。但应有的接口都有,一般的线都不会觉得尴尬。光驱的时代过去了,VGA似乎还没,于是还是又搞了根转换线来。

机器虽然薄,但感觉很结实,比我E431硬得多,放在包里不怕压了。

A面

A面

180度

180度
另一方面,键盘的手感依然很棒,特别是键程足够,但和E431或者说一般的非背光键盘的磨砂感比起来似乎过于滑了一些,这一点算是有得有失吧。我平时键盘输入的需求还是有一些的,这点对我影响可能有点大,或许再过段时间适应一下就会好。

小红点一如既往地好用!就是需要手动设置一下灵敏度,默认的移动速度太慢了。实体三键好评,E431一体式的触摸板按得我手指酸。

性能测评意义不是太大,本身机器就不是为了比拼性能而设计的,相似的介绍已经有了很多,没必要再来一次。但有件事非常令我惊喜,那就是神一般的固态硬盘读写速度!每秒可以读3G!一直被虐的我感动到几乎泪流满面!

ssd

ssd
我平时的工作毕竟主要还是文字处理,读读写写,没有太多吃CPU的可能,开节电模式后毫无压力。编写一些小程序是业余爱好,i5对我这种程度也是足够使用了。游戏的话,只有集显,不过我玩的游戏主要吃CPU和显卡没关系。事实上这个HD620也不是很弱。

电池令人满意。我以为宣称的10小时可能会缩水很多,而且两个内置很奇怪,故在宣称15小时的X1处犹豫很久。后来实际使用才发现10小时对我而言刚刚好,完全可以满足一天的使用。之前有段时间电池充电阈值总是出问题,好在官方已经修复了bug,现在一切OK

至于操作系统,这一型号预装了Windows 10,个人是非常喜欢的,而且以前很早就参加了Insider计划,对这个有点感情。预装的Office2016 也意外地好用,以前真是孤陋寡闻了,知道微软的Office好用,竟不知好用至此。我平时需要同时处理很多种语言,多语言处理真的是大公司做得好。不过这似乎是题外话了。
其他还有什么感想留给以后想到再补充了。

和E431的合影(似乎最近很流行这样)

合影

合影
E431的键盘细节(请忽略肮脏)

e431键盘

e431键盘

机器是在京东买的,以下为订单页面和好评截图。

订单

订单

好评

好评

相关帖子

级别LV4

旧机器的键盘从来不清理么,,,,

级别LV5

好奇狗熊 发表于 2018-1-7 22:32
旧机器的键盘从来不清理么,,,,
清理是周期性清理的,不过最近这次真是棘手

级别LV11

470s的背景的图片好复古啊 。

级别LV10

恭喜,恭喜

级别LV4

SSD速度确实神速,比我的X1要快不少!

级别LV10

恭喜恭喜!

级别LV5

我心中有猛虎 发表于 2018-1-8 06:37
470s的背景的图片好复古啊 。
恶趣味暴露了

级别LV11

桌面背景好评,哈哈哈哈

级别超级版主

Word天!
那壁纸亮了……
老Win98的开机画面被P成了10…………
ThinkPad fans | ThinkPad T series fans
无论发生什么,请不要后悔与我相遇~
淡泊以明志,宁静以致远~
不忘初心,方得始终~

级别LV5

傲雪吟霜白如冰 发表于 2018-1-8 10:45
Word天!
那壁纸亮了……
老Win98的开机画面被P成了10…………
第一次用电脑装的就是98。(暴露年龄)不过似乎马上就赶上换xp的热潮了。再往后就安度了没有windows的时光。

感谢您的分享,恭喜您获得六个月的延保,将在下周统一发放,请您耐心等待。
回复 支持 1 反对 0

级别LV11

上次用APP看的,哥,头像真好玩

级别LV5

不爱学习 发表于 2018-1-11 08:23
上次用APP看的,哥,头像真好玩
哈哈哈 安全第一

级别LV5

好机器啊

级别LV11

工程帽大哥

级别LV6

为什么还是选择联想呢?
其实我自己如果买新的话,还是很想换换胃口的。

级别LV8

不错

级别禁止访问

级别超级版主

T470s略显厚重但性能不错