社区首页 ThinkPad 【晒单】人生第一台自购小黑T470s,性价比之选 ...
联想社区首页

登录 |  注册

阅读
|

[评测] 【晒单】人生第一台自购小黑T470s,性价比之选

级别LV4

其实我是小黑资深用户,因为公司发的笔记本一直是小黑,从T43,T60,T61,X220,到最后的T430,亲身感受过中间某段时间小黑质量的下降(例如周围同事明显增多的蓝屏事件以及硬盘坏掉事件等,但最近两年变少),但也对小黑的耐X深有体会(亲身经历泼牛奶,坠地等)。其实我近两年用的笔记本是MBP,但偶尔需要windows的时候还会继续用那台老T430。

最近因为家人需要一台电脑,我千挑万选最后锁定了T470s,作为我自购的第一台小黑,对我自己来说是性价比之选。我的需求如下:
(1)Windows系统(Mac排除了)
(2)我想多用几年,但家有熊孩子一枚,所以必须耐X
(3)有可扩展性,若干年后我还想通过自己加配置来延长电脑的寿命(性价比的体现)
(4)office/上网/偶尔看视频为主,不打游戏(所以对CPU要求不太高,对显卡也没要求)
(5)一定要SSD,用过SSD开机的神速以后,再也回不去开机等一分钟的时光了
(6)移动性需求不大,但能轻便些总是好的

其实中间也考虑过买二手T,但网上鱼龙混杂,怕买回来过后问题太多,于是还是决定买新的。基于以上需求,最终选定了T470s,符合我所有需求,其实中间也犹豫过T470,一个是还是重了一点,防不住我有时还是需要背出去的。另一个是据说材质比S要差一点,于是最终选了T470s,因为T470的强项对我来说意义不大。

决定买新机后,也想过要不要让别人从US带一台回来,我看中的8G+256SSD的配置,正好那几天联想美国官网在打折,折合人民币7300+(第八通道不知道多少钱,但实在太麻烦,放弃了)。后来正好朋友有联想优惠券,国行才7900,于是果断决定用朋友的优惠券。等下单了以后,发现了这个神奇的联想社区,发现了签到延保,顿时觉得自己的决定太英明了:)

啰嗦了一堆,下面终于到晒单的正题了。先按照规定秀一下订单和好评。订单截屏:

好评截屏:

下面是,开箱图,开机图,和Mac以及老T430对比图,性能测试啥的就不放了,其他网友都晒了,没啥区别。
拆箱前:

开箱三组件:

底部:

配置完操作系统,重新开机,10秒左右:

和Mac的对比:

和T430的对比:

和T430厚度对比:

和T430电源对比:

以下列一些我的试用感受吧。和以前的thinkpad或者MBP相比,优点有很多:
(1)薄太多了,比我的MBP还薄,薄得我对它的耐X都不太有信心了(应该纯属我自己过虑了)
(2)屏幕还是雾面屏,真是深得我心。因为我实在是对MBP的镜面屏喜欢不起来(见上面照片里的反光)
(3)键盘灯,需要的时候才打开,比MBP一直打开的键盘灯应该会更省电,因为大多数时候是用不到的
(4)触摸板,对我来说绝对惊喜!用惯了Mac的触摸板过后,我一直在寻找能有同样易用的触摸板的Win本,彻底抛弃鼠标,小T的触摸板配上Win10真的是太让我惊喜了,先不说小红点,就触摸板本身,手指的轻触替代了mac的按下去,真的是会省力很多,因为mac按多了其实手指感觉有点累(小红点用多了我也嫌手指累)。就是不知道用轻触会不会引发误按,还有待观察
(5)45W的电源适配器比我以前65W甚至90W的适配器真的是小了太多了,虽然两段式和mac的一段式来比还有差距,但我估计不会再花钱买旅行适配器了
(6)联想的电池阀值,能帮我延长电池寿命,因为我这个本主要是想给家人用5+X年的(每天1-2小时)。到时候实在不行的话,就自己拿去哪里换块电池。
(7)指纹,省去了家人输入密码的麻烦(公司发的第一台T43也有指纹,要从上往下刷,这个的指纹更方便)

发现的一些小小的不足:
(1)再也不能单手打开了,单手调整屏幕角度也很困难,因为底座太轻了,会跟着屏幕跑
(2)国行8G版本,内存是4+4G的,以后我要升级内存,只能浪费其中的4G了
(3)电池是内置的,以后换电池就只能找人换了,自己DIY还是信心不足

最后,愿我的新本本福寿延年:)