社区首页 ThinkPad THINKPAD我的15年笔记本情怀之路
联想社区首页

登录 |  注册

阅读
|

[T系列] THINKPAD我的15年笔记本情怀之路

级别LV2

THINKPAD我的15年笔记本情怀之路  

我上大学那会儿、记得是2003年我进入大学3年级的时候,那时的笔记本电脑仍是高大上的装备,更别谈处于神坛地位的ThinkPad了。我是在南京上的大学,到了2004年的时候,我快毕业了,想着买个笔记本电脑,学学CAD制图,以后找工作方便一点,然后我就跟同学打听哪里有卖笔记本的,那时候流传一句顺口溜,就是北有中观村,南有珠江路。也就是南京珠江路电子一条街。打听到地方后,周末我和一个同学立马杀到珠江路,好家伙,到处都是卖笔记本电脑的各个品牌都有,模糊记得有 东芝,NEC,SONY,松下,联想等,记得最大一家店是,百脑汇电脑城。我们俩从西逛到东,问问每家,都感觉挺贵的。最后听一个黄牛说有水货的T20你要吗,当时根本不知道什么叫水货啊,电脑搬出来了,一个完整的包装箱子,首先映入眼帘的是IBM三个大字母,那时候,我第一次知道有IBM这个笔记本电脑品牌,几番讨价还价后,1万零800,拿下,当时的T20,付完钱,才给开箱验货,当打开箱子,一台黑黑的笔记本,摆在桌面,记得当时是WIN98系统,一切都完美开机。这是我第一次买IBM电脑,现在笔记本也不知道去了哪里,我从网上找到T20图片,供大家欣赏:
T20给记忆最深的是无触摸板

随着毕业工作,我顺利的进入一家设计公司,T20笨重,硬盘过小20G呵呵。过了没有3年左右,我迎来我的第2台IBM笔记本 X31,12寸的小本子,携带出差特别方便,也就是在这个时候,我了解到IBM的一些历史,首先是日本的大和实验室,IBM之父内藤在正。其次就是IBM机器本身的精髓之处了,鹰翼风扇,双铜管散热,镁铝合金机身,防滚架技术,还有就是IBM那套内置的使用软件,能对硬盘起到时时保护,金属交链,键盘灯,七行键盘,X支架键盘结构,超爽手感的键程,一键恢复系统。等等牛X的超级技术让我这个理工科的男孩兴奋无眠。那时,见到旁人使用一台小黑,都会投上羡慕的眼神,互相交流电脑的使用心得,就比现在的车友,马路上见面互相鸣笛打招呼一样。呵呵

因为出差,所以我才选择X系列这台笔记本。这台电脑是被我用来装点门面,在客户面前体现公司实力的装饰品。不过就在这次试用的过程中感受到了IBM技术不一样。之前也用过其它品牌的笔记本,总会感觉到这样那样的一些不爽,特别是夏天时的机身高温让人体验非常不好。而IBM就是不一样,同样的配置,散热的设计就是比较独到,温度就是要低一些。最令人满意的就是键盘的手感,那是以往不曾有过的....一些体验上的细节还有很多,就不一一列举。这台X31的配置并不是太好,速度很慢,特别在运行CAD的使用,常常一个操作要等待一会,但是从不死机,连续几天的不关机,这台X31顺利的完成了任务。至此,一个决心定下,以后买笔记本,一定要选择THINKPAD。此后,我又入手了T43,R61等一系列笔记本。
X31本给我的记忆就是,左上侧缺一个角,本子虽小,接口特齐全,就连并口,串口都有。不锈钢交链真的是耐用啊,大和实验室号称千百次的
翻折测试,成就了一代经典机型。

为了写这篇帖子,我特地去了地下室,翻出我的T43,叹服经典的工业设计,成就了一代完美机器。
光驱一键拆卸,硬盘只需要松一颗螺丝,直接抽出。
经典的七行键盘,噼里啪啦超级好用的,键盘。
外接扩展口,方便笔记本外接的扩展,自己配置的超大电池组,待机时间迅速增加。

R61实在不知道说什么,反正屏幕因为天线的原因,不对称设计,导致我这个强迫症患者,一直不怎么喜欢它。
唯一让我记住它的是,内部超级防滚架设计,结实耐摔。

时间转眼到了2016年,春节刚过我就入手了X260,但是已经习惯了14寸笔记本,总感觉12寸的字体太小。用了没几天随手转给媳妇大人使用。一时手里无电脑可用,随后京东入手T460中配一台,记得12000元大洋,又没了,哈哈。

小巧轻便的X260,内外双电池设计。出差超级方便。

随后的几年间,我又自己对小黑进行了内存,硬盘升级,使得运行更加流畅。直到如今,已经从当初的8G内存升级为16G,硬盘从1TB的机械硬盘升级到512G的SSD三星固态,系统一直用的win764位。谈到升级,小黑的消化能力真是强,不论什么品牌的内存,插上去都能认,都能正常工作,不像之前使用的某品牌电脑,兼容性太差,换个内存就蓝屏。
转眼已经过去了3年,使用T460已经成为了一种习惯。看到别的同事使用E系列的配置,虽然也使用了好多THINKPAD的元素,但是用起来就是有很多不爽,工程塑料的外壳,色彩奇怪的屏幕,真如大家所说,不是原生的THINKPAD,就不能继承IBM的精髓,特别是T和X系列机器。此时,我的T460仍旧在家服役中,现在,我正在使用这台T460写着这篇文档。

常年的全天候高负荷使用,T460的外观已经不再光鲜,不再适合上厅堂,出席一些正式场合,2018年,准备再购入一台轻薄的电脑,便于满世界跑。曾经研究T480S,也尝试体验了一下其它品牌的轻薄系列,但是总感觉各种不习惯和不爽,细思量,原来我的内心已经存在着THINKPAD的情怀,遂而准备入手T480S。

一直舍不得换的T460因为你安装了WIN7系统,有些工程软件,还是喜欢WIN7的。

虽然经过这么多年,TNINKPAD在联想的手上发生了很大的变化,但是通过T460的使用,仍旧可以感受到延续下来的小黑的经典血统,绿色的电源灯、指哪打哪的小红帽都表明着其持之以恒的态度,而在每次屏幕开合之间、每个清脆的键盘敲击之中将这一份THINPAD的情怀堆叠的越来越醇。我愿一辈纸只爱一台笔记本,那就是我的小黑THINKPAD,思考本.....

级别LV5

好东西!!

级别LV5

我是群里过来的。不错,点个赞。

级别LV8

玩机达人

级别LV2

谢谢大家

前排围观

级别超级版主

感谢楼主的分享!
字里行间能看出楼主对ThinkPad的热爱之情~
ThinkPad fans | ThinkPad X1 series fans
X1 Carbon 4th - Intel i7 6600U vPro CPU,16GB RAM,1TB Samsung 960EVO PCIe/NVMe SSD,2K Dolby HDR,Intel 9260-AC Wireless,Windows 10 Pro 64
X1 Yoga 2nd - Intel i5 7300U vPro CPU,8GB RAM,512GB Intel 600p PCIe/NVMe SSD,FHD IPS Touchscreen,Windows 10 Pro 64
拯救者Y7000 - Intel i7 8750H CPU,NVIDIA Geforce GTX1050Ti,72% NTSC FHD IPS,Windows 10 Pro 64
无论发生什么,请不要后悔与我相遇。
淡泊以明志,宁静以致远。
不忘初心,方得始终。

级别LV5

路卜蜂莲花

级别LV3

不错!

级别LV5

有点意思

级别LV5

看得出楼主真心热爱

级别LV8

属于一个时代的经典