社区首页 ThinkPad 【晒单】ThinkPad R48论坛第二波(i7 8550u/8G/256G) ...
联想社区首页

登录 |  注册

阅读
|

[评测] 【晒单】ThinkPad R48论坛第二波(i7 8550u/8G/256G)

级别LV3

本人在论坛中经历了昨天的“出全新未拆封ThinkPad R480”到今天的“晒单”,其间的内心挣扎啊,更加增添了几分对这台电脑的喜爱。一个喜欢讲故事的晒单者,希望大家轻点砸。

本人是ThinkPad小白,不像上一位晒单同学是thinkPad铁粉。所以我也不关心R480是不是“E480的AMD显卡版”了,本人码农一个,购买电脑主要用于撸代码。需要用到微信Web开发工具/Eclipse/起Tomcat服务/数据库客户端等等比较耗资源的应用,然后就是电影党,家里的移动硬盘加起来估计有十几T,存放各种高清电影。

换电脑的想法从离职后全职创业开始就有了,因为离开了公司提供的高性能便携,发现想随处写代码基本上是不可能。自己有一台10年购买的联想ideaPad Y450,这一台电脑到现在撕开膜估计都还能9成新。你想想一个写晒单都这么认真的人,对待自己的“小小情人”当然是疼爱有加了。无奈那台电脑居然还是奔腾处理器(应该是ideapad最后一波奔腾处理器),内存4G(自己加装了2G),具体参数不记得了,当时出来的时候还是挺不错的,现在完全撸不动代码了。我当时对那台电脑的评价是“perfect”,因此我的一个网名还一直叫“lenovo_y450_perfect”,不管是外观还是使用体验。感觉后面出的ideapad越来越丑,次年同事买的y460,外观跟y450实在差距有够大。最喜欢的是这台电脑的触摸板右侧有一个类似鼠标滚轮的滚动功能,这个在没有鼠标的情况下浏览网页实在是太方便了,只可惜后面再也没有在其他便携上有看到过类似功能,可能也是接触的便携不多的原因吧。用现在的眼光来看那台ideapad:2.4kg的单机重量,跑个eclipse总蓝屏,连开个播放器看个高清电影都总卡死,可用度实在是太低了。

咳咳,跑题了,现在开始进入主题。个人认为数码产品对男人的吸引力应该不亚于化妆品对女人的吸引力,自从离职后,天天逛x宝,x东,对比各种配置,各种外观(有点外貌协会)。前期目标锁定超级本,重量1.5kg以下,7代cpu,8g内存,这个尺寸的笔记本基本上都是固态盘。

最早看的是联想的“小新 air 13”,配置好像是i5 7200/8G/256G,1.25kg,价格好像是5400左右,当时挺喜欢的,差点买了。可人的欲望总是那么的大,然后无意中看到了“三星 星曜900X5N”,15寸的屏,才1kg不到,配置有i5和i7(7代)两种配置,这个一下子中毒了,然后各种渠道找价格便宜的,我喜欢一步到位,有高配的时候,我绝不买低配。无奈价格实在有点难以接受,故放弃了,后面看了华硕的u4100,1.25kg,配置也是比较高,价格7 8千好像。并且自从接触了三星的这个本子后,对笔记本的重量要求更是严格,超过华硕的1.25kg都是直接不考虑。

就在差点买了u4100的时候,intel 8代CPU发布了,这下把我之前所有的想法全打乱了,好像第一批使用8代u的是hp的某款超级本。后面就天天在网上找使用8代u的笔记本,随着一台一台的8代u超级本的登场。又开始了新一轮的选机之路,经过之前的漫长选择中,对配置慢慢的有了更明确的要求:
    1:U必须是8代i7,8代i7,8代i7
    2:内存至少8G DDR4 2400,DDR4,DDR4
    3:必须指纹识别(用习惯了手机的指纹识别之后,再也不想在开机时输密码了,然后很多超级本独有指纹识别)
    4:重量必须1.25kg以下
    5:能接受的价格范围内,必须顶配或者次顶配(从之前的预算5000直接升到10000

有了这些要求,然后范围就缩小了很多,匹配的机型就不多了,其实主要还就是华硕的u4100 8代U版本。ThinkPad之前是完全没考虑过,在我看来没有性价比可言,符合要求的就x1,那个价格,那个配置,实在让我望而却步。哦,还有surface,一直是最喜欢的,还是没钱,没钱,没钱。以后有钱一定要整一台最新的顶配book或者laptop。苹果完全不在考虑范围内,从来不看这个,我不做设计,这个电脑对我没有任何吸引力,系统和配置都是我接受不了。

在对华硕的u4100考虑了很久之后,还有亮点缺陷就是:
1: 屏幕不能180度打开,因为我的上一台也不能,公司的便携基本上都是可以打开的,我是真的很喜欢这个功能
2: 没买的最主要原因还是因为内存居然是lpddr3的,实在有点难以接受

经历了这么多,内心基本上已经很平静了,本来是想等三星的星曜和lg的gram。有一次偶尔的机会在某宝看到一个推荐,联想扬天V330,一看配置,相当符合我的要求,价格也很合适,除了重量,广告写的是1.55kg,下面的小字写的上两块电池是1.95kg,有点坑啊。这台电脑的定位是“商务本”,这台电脑彻底转变了我的想法,我一个撸代码的要什么超级本,应该追求的是高配置,高拓展性啊。要那么轻干嘛,要1.25kg干嘛。

然后开始搜索商务本,从扬天V330找到戴尔成就5471,最后找到今天的主角R480。最后还是在戴尔和R480之间周旋,放弃V330的原因是因为:太重,主要还是档次不够(笑哭)。

戴尔成就5471和ThinkPad R480在网上一篇评测都没有,只有各一篇广告评测,没有参考意义,然后上个星期天天看,天天看,让家里领导觉察到了,开始非常反对我买,公司有一台4000的台式机撸代码,各种原因让家里领导不让我买电脑,其实我知道最主要的原因是她想阻止我继续创业(笑哭)。也并不像上一篇帖子中有位同学说“家有猛虎”,其实我家的“猛虎”我觉得是非常通情达理的了(幸福)。然后搜索评测的时候,无意搜到了这个论坛,哈哈,也算是缘分,就是论坛第一个晒单R480的同学。

就剩戴尔5471和R480了,这两款配置不相上下,戴尔更便宜,更轻薄,除了显卡不一致。虽然不玩游戏,对显卡也没什么要求,不过查了一下,戴尔的显卡明显更坑一点,果断放弃,选择了贵了近1000的R480,就因为戴尔坑人的显卡。戴尔不同的平台都有不同的优惠,力度还挺大的,这个R480价格倒是挺坚挺,各平台都这么贵。因为穷,所以一定要选择分期的,本来也是差点在x东买了,可是手续费也不低啊,至少要12期的我,觉得有点亏。突然想到刚办的信用卡,之前从来没办过信用卡,最近办了打算资金断裂时套现用的(笑哭)。然后去招行的app中找到了招行信用卡商城,这个分期绝对杠杠的。果断选择,付款下单,准备先斩后奏。这就出现了昨天的卖电脑,因为前天下单购买之后,晚上回去试探性的跟家里领导商量买电脑,领导反应可大了,坚决不同意(笑哭)。

反正不管怎样,还是通过各种手段,将家里领导说服,今天到公司果断拆包体验。

大家看图片名称吧!!!

开机体验:

一个usb2.0,两个usb3.0,一个type c,这个接口堪称良心啊,现在还有多少电脑有这个接口配置。

11.厚度对比-iphone 6P和iPhone 7.jpg

鲁大师评测:
(这个跑分感觉还没开始论坛上有个同学发的联想潮7000 8代i5跑的高,不过我不关心跑分,可能跟跑分的时候我正在安装软件有关吧,之前看上一篇帖子有同学问道要鲁大师评测,我发一个简单的,其他深度评测我也没做)

硬件信息:

其他:
目前还没安装太多的应用,就装了两个聊天工具,所以没做太深度的评测,再说我也不是专业评测(笑哭)。我是一个要求不是那么严格的人,我个人使用起来感觉很好,很有质感,因为没用过其他thinkpad,也不好对比,但是对我来说已经算很好的了。性价比应该比其他ThinkPad要好,但是跟其他品牌的商务本比就又有点低了。不过只要价格自己能接受,使用很好,还关心这些干什么呢,开心就好。

屏幕:参考“2.屏幕.jpg”,宣传的左右边框6.9mm,但是上下边框也有点大,并且屏幕亮起时,和边框也有2mm左右的黑屏间距。不过对我这个容易满足的人来说,只要我接受了这个重量,其他的都不是原则性问题,并且她本身也不丑,颜值还是有的。尤其是外壳外观看起来很不错。

键盘:比我的ideapad的键盘好用太多了,撸代码绝对爽,游戏不玩,不知道玩游戏时怎么样。没有背光,有点遗憾,问联想售后,说背光键盘还没上市,后面有机会的看看能不能升级。

指纹识别:没有手机上的那么灵敏,好几次都是试了两下才开机,不过已经够方便了,我很满意。因为录入的指纹数据没有手机录入的那么多,好像就录了10次左右就保存了,手机每个指纹都要录入20次左右吧。

触摸板:小红帽没用过,暂时用不习惯。触摸板比之前用的dell latitude好太多了,很少误触,手感一流。

开机:很快,我的台式机11秒左右,这个也差不多,毕竟是三星pcle硬盘。

续航:中午充满,13:20左右断电,现在16:40,提示还能用3个小时(剩余45%)。开着qq,微信,网易云音乐50%音量听歌,发帖。感觉电池管理有点问题,刚开始的时候一会提示能续航9个小时,一会5个小时,一会7个小时,一会两个小时。有点混乱,不过按目前的这个续航已满足我的需求,很少会长时间离开电源。按我的这个使用程度,续航应该在5个半小时吧,如果看高清视频估计会更短一点。

摄像头:鲁大师检测不到摄像头,不过视频时能正常使用,清晰度一般般,不过对于一台办公笔记本,有这个功能就够了,对这个基本上没什么要求,只要有就行。

音响:音响在背面的两侧,就是手放置的位置处,两个细长的音响孔,音效感觉可以,对这个我也没要求,能响就行,感觉3d音效也有啊。

以上是所有晒单信息,感谢您能耐心的读到这里。有其他疑问可以回帖咨询,我知道的尽量答复。谢谢!!!